среда, 20 октября 2010 г.

О летучей мыши

Некогда между зверями и птицами вспыхнула великая война. Тогда летучая мышь сказала себе:
— Никто еще не решил, кто я такая — зверь илиптица. Одни говорят, что я зверь, другие,— что птица.Лучше мне пока держаться особняком да обдумать всехорошенько. Не стану я примыкать ни к зверям, ни к пти­цам; погляжу, кто кого одолеет. Чья сторона победит, нату я и перейду!
Тем временем звериное войско встретилось с птичьим, и завязалось сражение. А летучая мышь только смотрела на битву издалека. И стало ей казаться, что побеж­дают птицы. Тогда она полетела в их сторону, но не при­близилась к ним, только подумала: «Вот одержат победу, я к ним и примкну!»
Но тут ей вдруг показалось, что одолевают звери. Тогда летучая мышь шмыгнула в ряды зверей и заявила:
— Морда у меня точь-в-точь такая, как у мышей. Де­теныша своего я кормлю молоком, а птицам этого недано. Значит, я зверь. Так примите же меня в свое племя!А уж я век буду вам служить верой и правдой. Ни зачто на свете вас не предам!
Звери поверили летучей мыши и приняли ее в свое племя.
А птицы-то все-таки победили зверей — очень уж храбрый был у них полководец — орел. Тут летучая мышь испугалась до смерти и подумала: «Не миновать мне те­перь птичьих когтей!»
Подумала так летучая мышь и решила спасаться бег­ством. Улетела в горы и леса и стала там укрываться в дуплах деревьев.
Так вот она теперь и живет, презренная; днем пря­чется, а ночью, когда все птицы сидят в своих гнездах, вылетает наружу.
* * *
Воистину недостойно быть трусом, а вероломство и подлость постыдны и достойны порицания!

Комментариев нет:

Отправить комментарий